國立高雄第一科技大學 財金學院
修飾 橫幅 修飾
修飾 修飾 修飾
修飾
中文連接區 英文連接區
 快速搜尋  快速搜尋
 
 
首頁
最新消息
學院簡介
院務簡介
招生資訊
各式法規
證照考試
學術活動
活動剪影
留言版
行事曆
網站地圖
%
修飾
修飾

院中程發展計劃

國立高雄第一科技大學財務金融學院99-102學年度中程校務發展計畫書」
一、前言
 
圖標  使命:
    藉由具整合性、前瞻性之專業學程及全面性之系所整合,配合財務金融專業領域之師資與資源,創造出整合綜效,共同培育符合區域金融發展需求之財務金融專才。
圖標  定位:
    成為強調理論與實務結合落實學用配合宗旨之財務金融專才培育與產學服務之科技大學。
圖標  現況:
    財金學院所屬系所計有金融系(所)、風險管理與保險系(所)、財務管理系(所)、會計資訊系,金融理財研究所、管理研究所博士班財務金融組擁有完整學制,包含二技、四技、碩士、碩專班及博士班,另已獲准於97學年度成立財務金融研究所博士班。現有專任教師39位(教授6位、副教授17位、助理教授15位、講師1位),學生1217人(大學部819人、碩士生176人、碩士在職專班生176人、博士班50人)。
圖標  特色:
教學:
  1. 採取理論與實務並重之教學方式,融合財金專業證照教學,以提升學生就業競爭力與專業能力。
  2. 建構電子化的「金控專業教學實驗室」,結合系所發展特色。
  3. 強調電腦化輔助教學、個案教學及產學合作觀摩實習以提高學習成效。
  4. 設立系所產業諮詢委員會,確立系所產業定位,以發展特色課程,強化學生就業知能。
  5. 部分課程採全英語授課,並開設專業英語課程,有助推動技職教育與國際接軌。
  6. 教師具有實務工作經驗,能落實學用配合之技職教育目標。
研究:
  1. 定期辦理學術研討會,強化學術經驗交流。
  2. 研訂學術期刊論文發表獎勵辦法,鼓勵全體師生積極從事學術研究活動。
  3. 整合系所師資致力推動在證券金融、公司理財、風險管理、財務工程、會計資訊等領域之研究。
服務:
  1. 鼓勵教師與企業進行產學交流,並訂定教師借調企業服務規定,以及鼓勵教師赴公民營企業校外研習獎勵辦法。
  2. 開設碩士學分班,積極辦理推廣教育工作,並配合行政院勞委會推動「產學訓人才培育方案」,吸收優秀經營管理人才就讀,藉以開拓產學 合作機會。
  3. 持續推動開設CFP國際理財規劃顧問認證課程。
  4. 推動與企業界訂定策略夥伴關係,積極建立與產業界之緊密合作關係。
圖標  願景:
    朝「整合資源,以建構良好的工作與學習環境,師生共創卓越且兼具特色之財金學院」的方向共同努力。
二、發展特色之SWOT分析
 
圖標  優勢:
  1. 學制完整,目前已有二技、四技、碩士班、碩專班及博士班。
  2. 各系所皆為主流產業相關領域,契合產業發展需求。
  3. 全方位的課程規劃,致力於培養理論與實務兼具能力的專業金融人才。
  4. 師資素質良好,產學人脈豐富。
圖標  劣勢:
  1. 地處南台灣,缺地利之便,不易吸引中北部優秀學生及師資。
  2. 校友不多且年資尚淺,尚須提升學校在產業界及金融界的知名度。
  3. 產業合作績效及研發資源與團隊尚待整合及強化其功能。
圖標  機會:
  1. 政府鬆綁,放寬教師赴企業界服務之規定,有助於強化教師產學合作之意願與機會。
  2. 金融相關產業面臨轉型,極需整合性財金專才,學生就業市場活絡。
  3. 南部科學園區與路竹科學園區之設立,帶動地區產業發發展,本校為最鄰近路科之國立科技大學,未來產學合作機會將日益頻繁。
  4. 校方積極鼓勵產學合作,此舉內可提升師生教學與研究之內涵,外可提升院譽與拓展學生來源。
圖標  威脅:
  1. 教育鬆綁,熱門系所各校競相成立,財金學院系所之區隔與定位日益模糊,有待整合系際資源,建立競爭優勢。
  2. 全國技職學生招生來源不斷減少,學生選擇多元化,競爭日益激烈。
  3. 國際化程度不足,國外與大陸管理學院來台招生的挑戰不容忽視,未來必須加強財金學院國際化之競爭條件。
三、發展特色之執行策略與方案
 
圖標  學院組織與未來新增系所和學程規劃:
現有系所之擴充與發展規劃:
  1. 金融系尚有二技學制,將配合教育部政策逐步轉設四技第二班。
  2. 配合行政院勞委會推行之「產學訓人才培育方案」,吸收優秀經營管理人才就讀,藉以開拓產學合作機會。 
新設系所與學程之規劃:
  1. 規劃在總量員額管制下新設符合市場需求之四技新系。
    依據教育部重點發展領域並無管理類相關系所增設空間,在員額總量管制下,由各系提出組織分割計畫構想,配合市場需求與師資專長,將二技轉型四技新系,以擴大財金學院組織規模。
  2. 規劃成立具競爭力之新系所
    97學年度成立「財務金融研究所博士班」及「計量財務研究所」,以強化系所競爭力。
  3. 持續推動財金專業學程,並加強推廣,以鼓勵學生踴躍修習相關學程,提升專業知能。
圖標  教學機制與學生輔導規劃:
  1. 整合財金學院各系所,共同規劃公司理財、財務工程、金融管理及投資型保險商品之相關課程,並建立特色課程,結合金融財務、行銷、資管與策略管理知識,訓練學生成為財務金融管理全才。
  2. 積極延聘具實務經驗的專業教師,以落實實務教學及學習經營決策能力,並廣邀知名、具影響力之學者、專家、政府官員至校演講、座談、參加研討會,以增加知名度,並促進彼此交流。
  3. 召開教學研討會,促進教學方法之提升與經驗之交流,提供獎勵機制,提升教學方法與教學材料的多元化、精緻化、特色化,補助多元教學教材之製作,建立系(所)e化輔助學習平台。
  4. 鼓勵學生參加各種政府、相關公協會的證照考試,提升畢業學生專業證照能力,並在課程規劃中,融入各種證照考試之考試科目及內容,同時亦在系所網頁上公布各種相關證照考試資訊。
  5. 透過定期與不定期校外參觀訪談,以及暑期實習,增加學生實務、實作的機會。同時,探討建教合作的可行性。另一方面,鼓勵教師利用寒暑假赴業界進行專案研究,參與實務經營,以累積實務經驗。
  6. 加強校友聯繫,以瞭解就業情形與對系所之建議,藉此凝聚校友向心力,有利於系所發展方向與教學方向的擬訂。
  7. 鼓勵系所推動最後一哩(Last Mile)就業學程計畫,以提升學生就業競爭力。
圖標  研究重點與領域規劃:
在瞬息萬變的金融產業中,財金學院旨在培育理論與實務並重、具有專業證照、符合產業需求之財務金融人才,期能提升畢業生在財務金融領域之就業競爭力。現有系所發展領域規劃如下:
  1. 金融領域:研究重點主要是金融管理、金融創新、證券投資、金融理財等相關議題。而領域規劃則增加國際化金融證照相關課程之規劃。
  2. 財務領域:分別在財務管理、投資管理、理財規劃、財務工程、財務分析等方面建立研究群及研究中心之設立,未來將加強國際財務管理領域與財務工程領域之發展。
  3. 風管領域:目前研究重點主要以風險管理為主軸,研究領域有精算統計、計量財務、產壽險產業分析、保險財務、保險經濟、保險資訊、政策性保險等,而領域規劃著重在社會保險、政策規劃、金融保險監理、企業風險管理等方面。
  4. 會計資訊領域:整合財務會計與資訊管理知識,加強(1)財會資訊與資本市場之研究(2)會審與內部稽核制度及公司治理之研究(3)管理會計與企業策略之研究(4)財會資訊系統與企業電子化之研究。
圖標  產學合作與發展規劃:
  1. 配合數位學習e化教學平台,推廣研究成果,發揮專業能力,以提供業界諮詢輔導服務,奠定金控專業的領導地位。
  2. 透過發展學校重點特色專案計畫規劃設置專業教學中心,推動國際化財務專業證照人才培訓,建立財金相關產業產學合作關係、舉辦相關之學術研討會及委請相關機構開授實務研習課程。
  3. 風管系與多家保險公司簽訂策略人事協議,維護與提供產業教育訓練需求,加強產學合作關係及開授風險管理相關課程,定期舉辦相關之學術研討會。 
圖標 國際學術交流與合作規劃:
  1. 金融系已與德國Fachhochschule Deggendorf-University of Applied Science 簽訂學術交流合作協議書,其中包括交換教師、學生與資源共享等內容,將循序漸進加強雙邊之合作與交流。
  2. 規劃與跨國企業共同舉辦國際型會議與學術研討會,邀請姊妹學校財金領域專家學者來台演講、開授短期財金相關專業課程,積極展現研究成果,讓國內學生與教師多接觸國外新的專業知識,使財金學院各系所步上國際化的腳步。
  3. 與國際知名大學相關科系爭取交換學生的機會,讓系所學生寒暑假至國外大學學習新進知識與技術,提高財金學院各系所在國際上的學術名聲與影響力,增加留學生的來源與提高留學生的素質。
  4. 鼓勵研究生與博士班學生參與國際學術研討會與論文發表,並予以獎勵;積極爭取教師研究進修、參加國際會議、發表論文的經費,並且學校也提供相當的經費供老師申請出國進修的機會。
  5. 配合教育部政策,配合建置校園英語化環境,並積極擴大招收外籍學生。 
圖標  加強招生宣導工作規劃:
  1. 招募各系所菁英學生成立「招生宣導團」,培訓系所招生宣導種子幹部,由財金學院系所輪值擔任召集系所,由院系分別編列預算俾利招生活動之順利推動。
  2. 鼓勵系所辦理聯合招生宣導活動與專業研習營,以提昇聯招排名。
  3. 持續拓展上游學校策略夥伴關係,並配合研發處邀上游學校與補教界師生參訪。
圖標  提升服務效能:
  1. 推動簡化升等流程與資料內容,縮短升等審查時程,積極協助教師升等。
  2. 檢討管院空間利用現況,積極爭取新增空間,協助系所解決空間不足問題。
  3. 整合圖書經費增訂學術期刊與資料庫,有效建構學術研究服務環境。
  4. 統籌管理財金學院電腦教室,並鼓勵系所資源共享、避免設備重覆投資。 

 圖標 強化學生輔導工作規劃:

  1. 鼓勵系所推動最後一哩(Last Mile)就業學程計畫,以提升學生就業競爭力。
  2. 強化就業輔導,並持續進行就業調查。
  3. 各系所辦理學生證照考試獎勵,並輔導學生考取專業證照。
  4. 加強校友聯繫,凝聚校友向心力。
  5. 配合學務處辦理校園徵才與就業媒合活動。 
四、發展目標與方向
 
圖標  發展目標:
  1. 整合資訊科技與財金專業之課程結構規劃
    財金學院課程規劃有別於一般系所規劃,除學程之設立外,更重視資訊技術於專業領域(含保險、金融、公司理財)之整合與應用,藉由各項資訊系統與多媒體教學系統之輔助,讓教師在教授理論之餘,亦能兼顧資訊知識之教導,期能成為兼具財金專業知識與資訊技術雙重專業之人才。
  2. 實務專題之研習與暑期實習
    學生透過於實務專題的研習,一方面以研討方式切入主要課程核心,培養學生發掘、認清、分析及解決問題之獨立思考能力,另一方面輔導學生至財金專業機構實習,讓學生之技能可更符合產業需求。
  3. 鼓勵專業證照之取得
    財金學院發展特色之一即為鼓勵學生參加各種政府與相關協會的證照考試,提升畢業生專業能力,不僅在課程規劃中,融入各種證照考試之考試科目及內容,同時金融系與風管系也是台灣理財顧問認證協會所認可之CFP教育訓練認證機構。
圖標  執行策略:
  1. 持續推動「產業諮詢委員會」,協助系所確立系所產業定位,以發展特色課程,強化學生就業知能。
  2. 鼓勵系所爭取勞委會辦理之「就業學程」,落實技職教育學用配合目標。
  3. 辦理「學術講座」、「實務講座」,藉此增進教師與學界先進交流機會,及增進業界對財金學院之瞭解。
  4. 訂定「鼓勵學生考取專業證照補助辦法」,提昇學生就業競爭力。
  5. 配合校訂「鼓勵教師輔導學生暑期實習辦法」,鼓勵教師依系所專業與課程內容之需求,主動安排學生至企業界實習。
五、當年度財務金融學院重點工作甘特圖
 

 

 

六、未來四年工作重點
 

  1. 配合學校積極爭取籌建財金學院大樓。
  2. 提昇學術研究論文質與量,以及強化大學部專題論文與產業實務的結合,加強財務金融市場分析技能,並藉由教學研究資源的整合,可以更有效運用現有研究人力、設備,規劃更具前瞻性之產學合作研究計畫,以提昇學術研究水準。
  3. 成為專業證照之教育認證機構,將課程與相關的國際化金融證照結合,如CFA、CFP、FRM等,以培育國際化的金融專業人才,並使學生具有取得國際化金融證照之知識與能力。
  4. 鼓勵學生考取財金國際專業證照,繼續實施學生取得國際證照之獎勵措施及相關辦法,以提昇畢業學生之專業證照能力與國際競爭力。
  5. 擴大與產業界的建教合作、產學交流,加強與金融相關機構辦理密切之建教合作與互動,鼓勵學生暑期實習,以利擴大產學合作關係。
  6. 辦理推廣教育,未來將持續辦理碩士學分班、碩士在職專班,以提供產業界終身學習之管道,積極成為南部財金專業人才之培訓中心。
七、結語
 

    自2001年1月正式實施金控法以來,台灣金融業隨著金控公司的成立,以及政府金融改革對新興金融商品的鬆綁,使金融產業再度迸發活力。觀察未來台灣金融業的重要趨勢,未來在證券、期貨與金融研究、財務投資與融資管理以及風險管理與保險等領域之整合性金融人才炙手可熱。

    隨著政府國際化及自由化政策之推行,國內企業已體認到經營無國界之趨勢,乃紛紛赴海外投資設廠與跨國籌資,使得國際金融活動積極,衍生避險需求日益成熟,這在在顯示國際財務金融與風險管理之人才培育刻不容緩。

    鑑此,建立完整之專業財金學院,除培育金融人才外,並將以提升技職校院在財務金融專業技術的人力素質為職志。有效地整合金融營運系、財務管理系及風險管理與保險系的師資專長、研究設備、研究領域與研究計畫等,以發揮整合性及前瞻性之專業學程特色及強化系際整合,並經由產官學的合作計畫,擴大產學交流實質效益,以有效落實技職體系強調理論與實務結合之教育宗旨。

修飾
附屬導覽區
院務規則
願景藍圖
院中程發展計劃
師資一覽表
會議紀錄
修飾
國立高雄第一科技大學
財務金融研究所博士班
 金融系(所)
風險管理與保險系(所)
財務管理系(所)
會計資訊系
修飾
2011台灣財務金融協會
財金學院自學中心
財金e化即時資訊中心
財金學院互動式數位教學教室
財金學院金控保險最後一哩就業學程
修飾
修飾 修飾


無障礙A+

修飾

國立高雄第一科技大學 財金學院 / 電話 (07)6011000 轉 4501 / 傳真 (07)6011396

建議環境 1024*768 及使用 IE 5.5 以上版本
修飾
修飾